欢迎访问青岛华仁太医药业有限公司网站!

太医教您识中药 | 血竭


血竭Xuejie

=============================================================

DRACONIS SANGUIS


来源

本品为棕榈科植物麒麟竭Daemonorops draco Bl.果实渗出的树脂经加工制成。


图片



血竭伪品

国产血竭

20181218152940.png来源人民卫生出版社《常用中药鉴别真伪》

为百合科海南龙血树含脂木质部提取的树脂。外用,尚不得用作内服。呈现紫色块片状,具玻璃样光泽。


产地

主产于印度尼西亚的加里曼丹、爪哇、苏门答腊,马来西亚等地。


采收加工

采集成熟果实,充分晒干,加贝壳同入笼中强力振摇,松脆的红色树脂块即脱落,筛去果实鳞片及杂质,用布包起,入热水中使软化成团,取出放冷,即为原装血竭。


性状鉴别

本品略呈类圆四方形或方砖形,表面暗红,有光泽,附有因摩擦而成的红粉。质硬而脆,破碎面红色,研粉为砖红色。气微,味淡。在水中不溶,在热水中软化。


饮片

为不规则形的小块,长0.5-1cm,表面暗红色至黑红色,微显光泽,手触之易沾染。质坚脆。气微,味淡。或研成细粉,呈红色。


性味归经

甘、咸,平。归心、肝经。


性能特点

本品甘咸走血,性平不偏,行中有止,入心、肝经。既能活血散瘀而止痛,治血瘀诸证;又能化瘀收敛而止血,治外伤出血;还能生肌消肿而敛疮,治疮疡不敛。


功效

活血定痛,化瘀止血,生肌敛疮。


主治病证

(1)瘀血经闭、痛经,产后瘀阻腹痛。

(2)癥瘕块痞,胸腹刺痛。

(3)跌打损伤,瘀血肿痛。

(4)外伤出血,溃疡不敛。


用法用量

内服:研末,1-2g;或入丸散,外用:适量,研末撒或入膏药内贴敷。


使用注意

本品活血散瘀,故孕妇及妇女月经期慎服。


故事

血竭(古称麒麟竭),这是一种血与火一样鲜红的珍贵药材;明朝药学家李时珍称它为“活血圣药”。


1500年前。


古丝绸之路上,驼铃声声,来自西亚大食国(今阿拉伯)的使者,跋山涉水,穿越荒漠,来到巍巍的华夏古都长安,将神奇的麒麟竭等贵重药材呈献给大唐天子。


大食使者,手捧血红的麒麟竭向大唐天子讲述了这神奇药物的来历:远古时候,大食人以守猎放牧为生,成天往返于悬崖峭壁与原始森林中,因此,人畜摔伤流血的事早已司空见惯。一日,一头牛一脚踩空,跌下了山崖,牛血流如注。牧人看见被牛压折了的树杆中流出了血红的树液,伤牛将这树液舔敷在伤口上,不一会儿血竟然止住了。牛又嚼食了树叶,没多长时间,伤牛竟奇迹般地翻身站了起来。牧人连跑带爬下到山谷,用血红的树液敷在自己被岩石荆棘划破流血的手脚上,顿时血就不流了,疼痛消失了。


牧人带回了凝结在树杆上已经干燥了的血红的树脂,向人们讲述了树液的神奇功效,人们便把这血红的树液当作天赐的神药,称之为“麒麟竭”。


从此,麒麟竭成为华夏宫中御用的珍贵药材,并逐渐传到民间,成为中医药中的一味贵重药材。


青岛华仁太医药业有限公司      地址:青岛高新技术产业开发区河东路373号

网址:www.hrtaiyi.com         电话:0532-87970001 4008-111-277    传真:0532-87970003      

技术支持:华仁互联

未标题-4.png